Перед тем, как начать работу с конем, нужно убедиться, что он тщательно вычищен.
Если вы плохо или не совсем знаете ту лошадь, с которой начнете чистку, то лучше поставить его на развязки или надеть недоуздок или уздечку, иначе удачной чистка не будет.
Рис. 1
Начинать чистить лошадь стоит со щетки и скребницы (рис. 1). Щетка берется в правую руку, а скребница - в левую.
Щеткой не очень сильно чистят шерсть, а затем с усилением в одном и том же месте (рис. 2).
Рис. 2
После того, как щетка запылится, ею нужно провести по скребнице, таким образом, пыль слетает. После нескольких чисток (10-15), щетку выбивают о дверцу денника и продолжают чистить.
Металлической скребницей трогать лошадь нельзя. Но если скребница пластмассовая или резиновая, то ей можно потереть. Сильно загрязненные участки замывают водой, оттирают соломенными жгутами.
Чистка производится с более чистых частей - морды, шеи, спины- к более загрязненными - животу, ногам .
Особое внимание уделяют участкам, соприкасающимся с седлом - холке, спине, животу в том месте, где накладывают подпруги. Иначе подпруги натрут. Живот лошади должен быть чистым!!! Вычистите грудь лошади между передними ногами.
Не забывайте про морду - вычистите те места, где проходят ремни уздечки. Многие лошади не любят давать морду. Но на что же вам уздечка! Придержите повод.
Теперь приступим к ногам. Внимательно посмотрите на лошадиные уши. Если они не прижаты, можете начать. В ином случае похлопайте коня по шее, поговорите с ним. Ноги начинают чистить с верхних частей к нижним. Не оставляйте без внимания внутреннюю сторону! И щетки тоже! И бабки! Не бойтесь чистить задние ноги. Просто посматривайте на уши, и если коню что-то не понравится, он вас предупредит.
Еще один нюанс - лошадь часто опирается на одну из ног, ставя вторую на зацеп (передний край) копыта. Логично вывести, что опорную ногу можно чистить с меньшим риском - ее лошади труднее поднять.
Да, некоторые лошади не прийдут в особый восторг от этого, могут даже выдергивать ноги из ваших рук. Не пугайтесь - это не со зла. У них, возможно даже не было намерения вас задеть копытом (будьте внимательны и проворны! - лошади большие и им нужно место, чтобы развернуться.) В этом случае терпеливо начните снова - с верхней части ноги, спереди - и медленно к низу. Можно придерживать свободной рукой за запястье лошади, чтобы ей было трудней поднять ногу.
Рис. 3
Нужно иметь в виду рефлекс лошади поднимать ногу, если провести по ноге сзади от локтя до щетки и поднять ее (ногу!) за щетку (рис. 3) . При чистке ваши движения могут подействовать таким вот образом!
Было замечено, что сырые ноги лошадь дает чистить хуже, чем сухие.
Гриву и хвост разбирают, освобождая от соломы, опилок, репьев и расчесывают специальными металлическими расческами.
Копыта очищают крючком (раскрючковывают). Особенно важно это делать после езды по мелким камням, гравию. Если лошадь находится в деннике и не привязана, то сначала нужно надеть на нее уздечку. Если лошадь при чистке или седловке выражает свое недовольство, ее можно контролировать поводом, надев его на руку.
Итак, лошадь вычищена. Теперь можно надеть уздечку (если Вы еще не надели) и поседлать.